Согласно
СанПин 2.1.2.1188-03, обеззараживание воды, поступающей в ванны плавательных бассейнов, должно быть обязательным для всех бассейнов с рециркуляцией. В качестве основных методов обеззараживания чаще всего используется хлорирование или бромирование воды, реже – озонирование и ультрафиолетовое излучение. Учитывая опасность для здоровья побочных продуктов хлорирования, предпочтение следует отдавать альтернативным методам обеззараживания. Использование таких методов возможно, если надежность и безопасность их подтверждена специальными исследованиями.
Целью настоящей статьи является анализ эффективности применения ионизаторов воды для бассейнов.
В качестве исследований использовался бассейн скиммерного типа с песочной фильтрацией, объемом 50 м³, находящийся под трансформируемым павильоном из поликарбоната. В линии подачи воды на циркуляционные форсунки был установлен ионизатор
Mineral Pure Pool System Model R-20, выпускаемый американской компанией
Clear Water Enviro Technologies. Данный тип ионизаторов предназначен для небольших частных бассейнов, в его основе лежит принцип насыщения проточной воды ионами меди и серебра.
В процессе эксплуатации бассейна предполагалось отказаться от применения химических препаратов и добавлять их в воду лишь в случае крайней необходимости. За 70-дневный период дважды происходило помутнение воды и однократно – появление зеленых водорослей на дне бассейна. В этих случаях применялось шоковое хлорирование воды с добавлением флокулянтов и альгицидов. Графики измерений физических и химических параметров воды за 70 дней представлены на рис 1. Общий расход препаратов представлен в табл 1.